Dalam rangka memperingati “Hari Gerakan Satu Juta Pohon” setiap 10 Januari, Yayasan Bambu Lingkungan Lestari (YBLL) melalui Kampus Bambu Turetogo, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Ngada, dan Seminari St. Yohanes Berkhmans Todabelu Mataloko melangsungkan kegiatan penanaman bibit bambu di kebun Seminari, Selasa (14/1/2024).
Kegiatan ini mengusung tema “Lingkungan Alam Adalah Harta Kita Bersama, Warisan Seluruh Umat Manusia, Tanggung Jawab Semua Orang” (Laudato Si no. 95).
Kegiatan tersebut diawali dengan sambutan dari Praeses Seminari, RD. Martinus Ua dan Kepala DLH Ngada, Yoseph E. Bhara serta pencanangan penanaman bibit bambu oleh Kepala DLH Ngada.
Selanjutnya, Konsultan Senior YBLL, Lalu Paskalis menyerahkan bibit bambu secara simbolis kepada pemerintah Kabupaten Ngada melalui Kepala DLH, Praeses Seminari, dan siswa Seminari sebagai wakil generasi muda.
Kegiatan dilanjutkan dengan penanaman bibit bambu oleh unsur pemerintah Ngada, unsur pemerintah Kecamatan Golewa, unsur Seminari, dan unsur generasi muda yang diwakili oleh siswa Seminari. Kemudian, dilangsungkan penanaman serentak oleh peserta kegiatan.
Meski diguyur hujan, kegiatan tetap berjalan secara baik.
Praeses Seminari Mataloko, RD. Martinus Ua dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada YBLL melalui Kampus Bambu Turetogo yang telah bekerja sama dengan DLH Ngada dan Seminari untuk menyelenggarakan kegiatan tersebut.
Dirinya menegaskan bahwa kegiatan itu menjadi bagian dari upaya pengejawantahan pesan Gereja lewat Laudato Si untuk “merawat bumi sebagai rumah bersama”.
Selain itu, menurut RD. Silvinus Fe yang mendampingi siswa Seminari dalam kegiatan tersebut, penanaman bibit bambu dalam rangka Hari Gerakan Satu Juta Pohon yang bertempat di Seminari itu juga sebagai wujud nyata dari Nota Kesepahaman tentang Pengembangan Kegiatan Pendidikan, Penelitian, Pembinaan, Pendampingan, dan Pengabdian pada Masyarakat, serta Pemagangan yang telah ditandatangani oleh Ketua YBLL, Monica Tanuhandaru dan Praeses Seminari, RD. Martinus Ua pada Selasa (7/1/2025).
Sementara itu, Kepala DLH Ngada, Yoseph E. Bhara dalam sambutannya mengapresiasi YBLL yang selalu membangun kerja sama dengan pemerintah selama beberapa tahun terakhir untuk menyelenggarakan Hari Gerakan Satu Juta Pohon.
Ia juga mengungkapkan bahwa kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai wujud “kepedulian terhadap lingkungan”. (Bayu Tonggo dan Roland Li).
Add your Biographical Information. Edit your Profile now.